Boiling Point – Der Chef

Andy Jones, Chefkoch eines Londoner Gourmetrestaurants, steht kurz vor Weihnachten vor einem Nervenzusammenbruch. Eilig läuft er durch die dämmrigen Strassen Londons, ist zu spät dran für die Arbeit und in ein Telefonat vertieft, das den Zusammenbruch seines Familienlebens kurz und bündig darlegt.

In der Küche halten derweil die unerschütterliche Teamleiterin Carly und ihr verzweifelter Kollege Freeman die Stellung. Auf den überforderten Andy, der seinen Stress an seinem Team auslässt, warten nicht nur eine ganze Reihe anspruchsvoller Gäste, sondern auch ein pingeliger Hygieneinspektor und der unangekündigte Besuch seines Koch-Rivalen Alastair Skye, der eine gefürchtete Restaurantkritikerin im Schlepptau hat.

Regisseur und Drehbuchautor Philip Barantini weitet seinen gleichnamigen, mehrfach prämierten Kurzfilm hier auf Spielfilmlänge aus. Stephen Graham spielt den nervösen Küchenchef am Rande des Chaos, der seine Sorgen im Alkohol zu vergessen sucht, mit Bravour. Dadurch, dass dieser Gastro-Thriller in einer einzigen Plansequenz gedreht wurde, erlebt das Publikum den extremen Stress im Mikrokosmos Restaurant hautnah mit. Kameramann Matthew Lewis führt mit unaufdringlichem Geschick durch diese absolut glaubwürdige hektische Welt, in der alle auf ihre Art mit Unsicherheiten zu kämpfen und den Druck zu bewältigen haben. Das Ergebnis ist ein pikanter Nervenkitzel, dessen Energie mitreisst, emotional bewegt und der mit tiefschwarzem Galgenhumor gewürzt ist.

Sarah Stutte, Filmjournalistin

«Boiling Point – Der Chef», UK 2021, Regie: Philip Barantini, Besetzung: Stephen Graham, Vinette Robinson, Alice Feetham, Verleih: Ascot Elite, http://www.ascot-elite.ch

Kinostart: 4. August 2022