DOK. Frühmorgens in den Salinen von Trapani

Seit über 1000 Jahren wird in Trapani an der Westküste Siziliens Meersalz gewonnen. Die Familie Gucciardo betreibt eine der noch ganz traditionellen Salinen hier. Um fünf Uhr morgens steht der 81-jährige Seniorchef Antonino Gucciardo auf, um die kühlen Stunden zu nutzen, bevor es wieder zu heiss wird. Bis im September muss die Ernte eingebracht sein. Mit Schaufeln und Schubkarren ernten die Gucciardos und die engagierten Saisonarbeiter das Salz aus den flachen Becken und schütten es zu grossen, weissen Haufen auf. Die Wasserregulierung von Becken zu Becken ist eine Kunst, die Antonino Gucciardo meisterhaft beherrscht. So steigert sich der Salzgehalt des Wassers durch die Verdunstung von Becken zu Becken. Auch der Vertrieb des Salzes ist Familiensache. Darum kümmert sich Salvatore Gucciardo. Mit sizilianischen Aromen wie Orangen und Limonen verfeinert und in kleine Döschen verpackt, wird das Fiore di Sale auch ins Ausland geliefert